29 апреля 2022 года в Московском Доме Кино  прошла торжественное собрание ветеранской общественности города Москвы, посвященного 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов. Мероприятие было организовано Московским городским советом ветеранов.

Под звуки Гимн Российской Федерации на сцену были внесены: Государственный Флаг Российской Федерации, Флаг  города-героя Москвы, копия Знамени Победы и Знамя Московского городского совета ветеранов. Со сцены со словами приветствия к сидящим в зале ветеранам обратились: председатель Московской городского совета ветеранов Г.И. Пашков, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.Э Филиппов, заместитель председателя Комитета общественных связей  и молодежной политики города Москвы А.В. Берлов, директор социальных проектов благотворительного фонда АФК «Система» А.А. Александрова.

Подвиги участников Великой Отечественной войны отмечены боевыми наградами. Но, к сожалению, не все, удостоенные в годы войны наград, смогли их своевременно получить. Для вручения государственных наград на сцену был приглашен военный комиссар города Москвы генерал-майор В.А. Щепилов.

Первыми награду получили родственники И.П. Косаревского - командира взвода 1344 стрелкового полка, 319 стрелковой дивизии, лейтенант. Илья Панкратович родился в 1917 году в Белоруссии. Был призван в Красную Армию в мае 1938 года. С июня 1941 года по 9 апреля 1945 года защищал Родину от немецких захватчиков. В боях за Советскую Родину, участвуя во многих наступательных боях, получил 2 тяжелых и 3 легких ранения. За проявленное мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 7–9 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг рота Косаревского уничтожила до 30 солдат и до 15 огневых точек. Сам лейтенант получил тяжелое ранение и был доставлен в медсанчасть, где скончался от ран. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года И.П. Косаревский был награжден Орденом Ленина.

Еще одна награда на вечное хранение была передана родным А.Я. Кузнецов - командир отделения 166 отдельной роты  381 стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта, красноармеец. Андрей Яковлевич родился в 1897 году. Был призван в Красную Армию в ноябре 1944 года. В бою у рощи «Фигурная» 16 января 1945 года по сигналу «Атака» первым бросился к траншеям противника, увлекая за собой отделение. Он гранатами уничтожил в траншее 2-х гитлеровцев. Умер от ран 5 марта 1945 года и был захоронен в братской могиле в Польше. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками  приказом командира 381 стрелковой дивизии №014.н от 21 февраля 1945 года А.Я Кузнецов был  награжден медалью «За отвагу».

Затем был показан праздничный концерт. Государственная капелла Москвы имени В.Судакова. Были исполнены музыкальные, вокальные и танцевальные произведения, посвященные Великой Отечественной войне.