Ушел из жизни Сергей Александрович Колонин, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Лауреат Государственной премии СССР, руководитель Совета ветеранов АМО ЗИЛ, член президиума Совета ветеранов Южного округа, член президиума Совета ветеранов Москвы.

Сергей Александрович проработал на ЗИЛе 62 года, из них последние 12 - в должности заместителя генерального директора. С.А. Колонин Удостоен ордена Отечественной войны, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. По его инициативе три улицы в Южном округе были названы в честь зиловцев.

Великая Отечественная застала его студентом вагоностроительного техникума в Калинине. Он только сдал экзамены за первый курс, когда пришла повестка из военкомата. Пока формировался полк, пока проходили курс молодого бойца, фронт стремительно приблизился к Калинину. Колонин попал в пехоту и оказался на переднем крае оборонительной битвы за Москву. Он провел на фронте четыре года, не раз был на волосок от смерти. Но самыми страшными считает бои на Ржевском выступе. На этой пропитанной кровью земле их взвод при попытке занять боевые позиции попал в окружение. Немцы устроили ловушку и практически в упор расстреляли красноармейцев. А потом ходили по усеянному телами полю и добивали раненых.

– Спас меня приписанный к нашему взводу снайпер, – рассказывал ветеран. – Мы лежали в белых маскхалатах на снегу и видели, как немцы подходили всё ближе. И тут он шепчет мне, чтобы я шапку в капюшоне маскхалата оставил, а сам вниз сполз. Мы оба так сделали, лежим, не дышим. Немец подошел, сначала пнул, потом в голову выстрелил. А голова-то ниже, пуля шапку только прошила. Но немец не понял, дальше пошел. И товарищ мой тоже в живых остался – его смекалка обоих спасла. До темноты пролежали на снегу, не шелохнувшись. А потом кое-как до своих добрались.

Рядовой Колонин прошел с боями всю войну. Освобождал Калининскую и Смоленскую области, Польшу, закончил войну в Германии. Он был одним из тех, кто встретил американцев на Эльбе.

Но домой он попал не сразу. Колонина призвали в армию во второй раз. В 1945-м, когда началась демобилизация, выяснилось, что даже в армии мирного времени не так много призывников, и было решено повторно призвать рядовых и старшин 1924–26 годов рождения, даже тех, кто, как Колонин, имел за плечами четыре года фронта. Закончил службу он только в 1950 году.

Сразу подался чернорабочим на ЗИЛ, главный автомобильный завод Москвы. Поступил в техникум, женился, окончил Московский автомобильный институт, стал начальником технической части, потом начальником цеха, управления и, наконец, заместителем генерального директора завода. А еще – лауреатом Государственной премии Совмина СССР, кавалером орденов, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством».

Сергей Александрович Колонин своим жизненным путем явил пример беззаветного служения своей Родине. Московский городской совет ветеранов выражает глубокие соболезнования родственникам и всем близким Сергея Александровича. Светлая память!